平成30年度事業計画

社会福祉法人名古屋市名東区社会福祉協議会

平成30年度事業計画

はじめに

国は、地域住民がそれぞれ役割を持ち、支え合いながら、自分らしく活躍できる「地域共生社会」の実現を目指しています。そのため、住民を主体とした“我が事・丸ごとの地域づくり”や、公的福祉サービスの総合化・包括化をはじめとした“サービス・専門人材の丸ごと化”を2020年代初頭までに全面展開する構想です。

これらは、支援を必要とする住民が抱える多様かつ複合的な地域生活課題について、福祉関係者と地域住民がともに把握し、連携・協働して解決を図る、従来推進してきた地域福祉の理念を明確に規定するものであり、本会の果たすべき役割はますます大きくなっています。

国の動向を見据えながら、本年度は「つながる ひろがる ふれあいのまち名東―  “ささえ上手”“ささえられ上手”に―」という「第3次地域福祉活動計画」基本理念の   実現に向けて、「地域力の再生による生活支援推進事業」や「めいとうライフサポーターズ講座」、「60歳の門出を祝う会」などの事業を区民、行政および福祉・医療・介護の関係機関や団体と協力して取り組み、生活上の困りごとを抱えた人を支える事業・活動の推進を図るとともに、区民が地域活動やボランティア活動につながり、活躍できる場やしくみの創出を目指します。

また、平成31年度から平成35年度までの5年間の本会活動の指針となる第4次名東

区地域福祉活動計画の策定に区民、行政および福祉・医療・介護の関係機関や団体と取り

組みます。策定作業を通じて、全世代・全対象型の地域生活課題の把握に努め、解決方策

を検討します。

指定管理者として名古屋市から管理を受託する名東児童館については、地域福祉推進の

拠点としての役割を果たし、区民にとって身近で利用しやすい施設運営に努めます。また、

ひとり親家庭等の中学生を対象とする学習支援事業を実施し、学習及び進学意欲の醸成を

図るとともに、この事業を利用し、進学した高校生に対しては学習継続支援事業を実施し、

学習の場を提供して中退を予防します。

アンダーラインは今年度の新規・拡充事業、※は地域福祉活動計画関連事業

1 地域福祉活動の推進

(1)「名東区社会福祉協議会第3次地域福祉活動計画」の推進および「第4次名東区地域

福祉活動計画」の策定(※)

平成26年度から30年度までの5年間、名東区の地域福祉活動および本会活動の指針となる「つながる ひろがる ふれあいのまち 名東 -“ささえ上手”“ささえられ上手”に-」を基本理念とした第3次地域福祉活動計画の実施最終年にあたり、「地域福祉活動計画推進会議」と3つのプロジェクトチームを中心に活動および事業を展開する。

併せて、地域住民や関係機関の参加のもと、第4次地域福祉活動計画策定委員会  および作業部会を中心に平成31年度から35年度までの5カ年計画を策定する。

(2)地域福祉推進協議会への支援(※)

地域福祉推進協議会(以下、推進協)が実施するふれあい給食サービス事業、つながり応援事業、地域支えあい事業など、学区ニーズに即した地域福祉活動を支援し、地域住民同士の支えあい・ふれあい活動の促進を図る。

また、支えあう地域づくりの主たる担い手である推進協の機能強化を図るため、  引き続き推進協会長連絡会の定期的な開催、推進協研修会の充実に努める。

職員の学区担当制を継続実施し、職員の学区行事参加等を通じて、各学区推進協の状況把握に努め、運営や事業・活動推進の積極的なサポートを行う。

(3)地域包括ケアシステム構築にかかる調整・支援(※)

要介護状態になっても住み慣れた自宅で生活できるよう医療・介護・生活支援等

が一体的に提供されるシステムの構築に向けて、引き続き、地域包括ケア推進会議  はじめ、各専門部会に参画する。

特に生活支援については「地域支えあい事業」などの見守り活動の実施主体となる推進協の会長連絡会を区生活支援連絡会と位置づけ、住民を担い手とした生活支援の推進を支援するとともに、地域と医療・福祉・介護専門職等が協力して、ニーズ相談拠点の充実や個別支援の担い手発掘・養成体制を平成29年度に設置した生活支援 連絡会ワーキンググループにおいて検討する。

(4)「名古屋市地域力の再生による生活支援推進事業(地域支えあい事業)」の実施(※)

高齢者の困りごとを、地域のご近所ボランティアによって支援し、要支援高齢者等が可能な限り自立した日常生活が営むことができるようにすることで、住民同士の 支え合い意識の向上を図ることを目的とする本事業について、平成28年度から事業開始した藤が丘・梅森坂・引山および平成30年度から開始する北一社学区の4学区 推進協と協働して実施する。また、更なる実施学区の拡大に努める。

(5)ふれあい・いきいきサロンの整備等推進(※)

高齢者をはじめとした地域住民同士が、身近な場所で交流できる場である“ふれ  あい・いきいきサロン”について、必要な方が参加しやすい環境となるように推進協や区内の活動団体・施設等と協力し、特にサロン数の少ない地域においてサロンを  整備・拡充するとともに、見守りや困りごとの相談支援拠点としてのサロン運営を  支援する。

併せて既存サロンの運営支援とサロン開設希望者への支援を兼ねて、サロン運営者同士の情報共有やプログラム開発を目的に平成28年度から開始した「さろん・すてっぷ」を引き続き、月1回開催する。

(6)地域における高齢者生活課題に対応した生活支援事業の推進(※)

市営梅森荘・市営引山荘において、住民と専門職による会議を定期的に開催し、  住民主体で、サロン活動や買い物支援事業、見守り活動等の高齢者生活課題の解決に向けた事業・活動を進め、高齢者の生活支援や孤立の防止に取り組む。

(7)「めいとうライフサポーターズ講座」(名古屋市高齢者日常生活支援研修同等研修)

の開催(※)

区内で生活上の困りごとを抱えた高齢者等を支援する人材を発掘・養成するため、区地域包括ケア推進会議事業として、医師会・介護保険関係事業者連絡会・NPO  法人・いきいき支援センター・区役所・市社会福祉協議会とともに、高齢者や介護   保険、医学等の基礎知識を学び、区内介護保険施設や介護予防事業を見学する研修を年2回開催するともに、修了者の組織化を目指す。

区内施設・介護予防事業見学については、介護施設や福祉事業を区民に身近に感じてもらう機会として、推進協とも協力し、研修受講者以外へも参加を呼びかける。

(8)「めいとう総合見守り支援事業」への参画(※)

地域において日ごろの見守り活動と連動させ、災害時に共助による迅速な安否確認や避難支援が行われるための仕組みをつくることを目指す区役所事業に継続的に 参画し、特に「避難行動要支援者マップ」作成を主に担うとともに、福祉課・いき   いき支援センターと連携し、ふれあいネットワーク活動等日ごろの見守り活動につながるよう学区への働きかけを行う。

(9)「名古屋市高齢者はつらつ長寿推進事業」の受託実施

区内8会場において、ボランティアの協力のもと健康増進活動やレクリエーション

活動等を通しての仲間づくり、自主活動や地域活動への参加促進を図り、地域ぐるみでの介護予防を推進する。事業が地域に根ざし、開かれたものとなるよう、事業活動の担い手である地域ボランティア「はつらつサポーター」を養成し、地域における  活動を促進する。また、介護予防・認知症予防を目的とした愛知東邦大学との連携による運動プログラムの拡大やふれあい・いきいきサロンや地域支えあい活動の担い手の養成を図る。

(10)第27回めいとう福祉まつりの開催

広く区民に対して福祉意識の啓発、特に障がい者への理解促進を目的に、区内の  福祉関係施設、団体、ボランティア、区役所等と連携して、名東スポーツセンターにおいて開催する。区内の学校や企業をはじめ区民にもバザー商品提供やステージへの出演、運営ボランティア等、幅広く協力を求め、福祉活動等にふれる機会となるよう、実行委員会での検討を経て、内容の充実を図る。

(11)ふれあい交流ひろば事業の実施

推進協およびいきいき支援センター、区内企業等と協働し、区内小学校を会場と

して様々なイベントを開催し、地域住民の交流や福祉・介護情報の発信の場とする。

(12)「60歳の門出を祝う会~還暦式~」の開催(※)

60歳の区民等を対象に、地域とのつながりの再構築及び地域活動への契機創出を目的としたつどいを名東文化小劇場のおいて開催し、各学区の地域活動・ボランティア活動の紹介や60歳からの生活に必要な情報の提供を行う。

このつどいを起点に、学区から対象者への活動参加勧奨や対象者のうち地域活動に興味のある方を対象とした企画や継続的な情報提供等の支援を行う。

(13)花と人とのふれあいの場所づくり

花を育てることを通じて人がつながる地域づくりを目的に、「みんなで花を育てる」

ことで地域住民のふれあいの場を提供する事業を実施する団体に運営費の助成を行う。

(14)「めいとうSOSあんしんポット」の普及・啓発

災害等緊急時に高齢者や障がいのある人が必要な支援を受けやすくするため、

「めいとうSOSあんしんポット」を区役所・保健所と連携して普及、啓発を行う。

(15)「めいとう介護フェア」への協力

地域包括ケア推進会議事業として開催される介護フェアの準備・運営協力を行う。

(16)「しゃきょうガチャポン」の設置

年齢を問わすに区民が気軽に楽しみながら地域福祉に協力できるツールとして設置 する。また、景品の収集や運営について、区民の協力を募る。

(17)総合相談への対応(※)

若年層の生活困難者やひきこもり等生活上に支援が必要なさまざまな個別ケースの相談に対応するため、総合相談担当を設置し、いきいき支援センターや介護保険事業所等との部門間連携を図り、地域と協力して個別ケースへの支援を行う。

(18)福祉情報の充実および広報・啓発促進(※)

広報紙「めいとうゆめはーと」については、区民有志等で構成された編集委員会において紙面内容の検討を行い、内容の充実を目指す。第3次地域福祉活動計画プロジェクトチームにおいて、区民が求める福祉情報を発信する方法を検討し、実施する。

(19)在宅サービスセンターの運営

地域福祉活動の推進および在宅サービスの提供を総合的に進める拠点として、地域

住民や福祉活動団体等に対し、研修室、点訳室、録音室、ボランティアルームの貸出

を行うとともに、施設の利用促進に努める。

2 ボランティア活動の振興

• ボランティアセンターの設置・運営

ボランティアの相談、登録、活動調整、情報提供、またボランティア活動保険、

行事用保険の加入受付を行う。

また、登録ボランティア向けに各種ボランティア情報を発信するための情報誌

「きら星めいとう」を発行する。

(2)「めいとうボランティア展」の開催

区民のボランティア意識を高め、活動者を増やすことを目的に、区内で活動する  ボランティア団体とボランティア受入側である福祉施設等と協力し、ボランティア展を開催する。

(3)「ふれあい交流会」の開催

中高生および大学生のボランティア意識の高揚を図るため、手をつなぐ育成会および区内障がい児施設と協働し、市障害者スポーツセンターにおいて学生と障がい児の交流会を行う。

(4)ボランティアセンター出張所の設置・運営

地域においてボランティア活動の紹介や困りごと相談の窓口を継続的に設置・運営し、地域の福祉課題を地域住民の関わりの中で解決できる仕組みづくりを行う。

(5)個別支援ボランティアグループ「なごやかボランティアめいとう」の運営支援(※)

名東区介護保険事業所の登録ヘルパー有志を中心に組織されたボランティアグループの事務局として、制度外ニーズに対応する個別支援ボランティア活動の支援を継続的に行う。

(6)福祉教育の推進(※)

学校および地域への福祉の浸透を目的に、車いす体験、高齢者疑似体験、手話体験などの福祉体験学習を実施する。また、福祉教育実施に関する相談支援、事業提案を行う。

福祉教育については、介護保険事業所との連携により、当事者参加による生活に  根差した福祉教育プログラムの構成・実施や、いきいき支援センターとの連携による、小・中学生向け・地域住民向けの認知症サポーター養成講座の実施に取り組む。

(7)名東区ボランティア連絡協議会の運営協力

区内ボランティアグループによって構成された名東区ボランティア連絡協議会の事務局として、ボランティア交流会等の運営に協力する。

(8)ふれあい給食ボランティア衛生管理研修・交流会の実施(※)

ひとり暮らし高齢者等を対象としたふれあい給食サービス事業に携わるボランティアに対し、食中毒防止等を目的とした衛生管理研修及び交流会を実施する。

(9)ボランティア入門講座の実施(※)

区民を対象に、ボランティア活動を始めるきっかけとなる講座を年3回以上開催する。「地域支えあい事業」のご近所ボランティアの研修の場としても活用する。

(10)「やるやるカード」「いるいるカード」による一芸ボランティア登録の実施(※)

自分の趣味や特技を活かし、拡大するサロンや認知症カフェの参加者等に披露したり、一緒に楽しんだり、手作り作品を制作したりする「一芸」ボランティアを   幅広く募集し、楽しくまた自分のできることで地域に貢献できる活動の機会を創出するとともに、人材の発掘を図る。

(11)災害に備えたボランティア活動の推進

区内で大規模災害が発生した時に開設する“災害ボランティアセンター”の円滑な

運営と、地域の防災意識の啓発のため、災害ボランティアグループ「名東区災害ボラ

ンティアの会」の支援を行う。

また、発災時に備え、区役所・名東区災害ボランティアの会と“災害ボランティアセンター”立上訓練を実施する。

3 各種福祉事業

• 高齢者福祉事業

ア 学区敬老行事の支援

イ 友愛訪問事業など老人クラブ活動の支援

• 障がい児・者福祉事業

ア 広報なごや区版の点訳発行(ボランティア団体に依頼)

イ 指導者研修事業など身体障がい者団体が行う事業の支援

ウ 手をつなぐ育成会が行う事業の支援

エ 小規模作業所が行う年末交流事業の支援

• 児童福祉事業

ア 子ども会交流事業、壁新聞展など子ども会活動の支援

イ 社会見学事業など保育園が実施する事業の支援

ウ 留守家庭児童育成会が行う事業の支援

エ 地域福祉推進協議会が行う子育て支援事業の支援

オ 子育て情報誌「めいとう子育て応援隊ムズ」の作成協力

• 母子福祉事業

母子生活支援施設が行う年末交流事業などの支援

• 低所得者福祉事業

ア 生活福祉資金貸付事業等の受託実施

イ 緊急援護事業の実施

ウ 生活保護世帯入院患者の慰問事業

(6)民生委員活動の支援

民生委員・児童委員大会、学区民生委員・児童委員協議会研修など各種事業の支援

(7)福祉用具等の貸出

一時的に車いす等が必要になった区民を対象に、一定期間無料で貸出を行う。

4 介護保険事業等の取り組み

• 名古屋市社会福祉協議会「名東区介護保険事業所」への運営協力

区内小・中・高校への福祉教育プログラムの実践、訪問介護員による個別支援ボラ

ンティア活動等について協働して実施する。

【介護保険事業所としての主な事業】

ア 居宅介護支援事業

イ なごやかヘルプ事業

[訪問介護事業(介護保険制度・総合事業)、居宅介護事業(障害者総合支援法)、ひとり親家庭等生活支援事業、産前・産後ヘルプ事業、養育支援ヘルパー事業、生活応援サービス事業]

• 名古屋市社会福祉協議会「名東区北部いきいき支援センター」への運営協力

認知症初期集中対応チームを中心に、医療機関とも連携しながら認知症への対応を強化するとともに、地域における高齢者サロン・認知症カフェの設置、高齢者生活課題に対応する事業等について、協働して実施する。

【いきいき支援センターとしての主な事業】

ア 介護予防ケアマネジメント

イ 指定介護予防支援事業

ウ 高齢者等への総合相談事業

エ 名古屋市認知症高齢者を介護する家族支援事業

オ 高齢者の見守り支援事業

カ 認知症初期集中支援チームによる認知症ケース対応

キ 地域ケア会議の開催及び地域課題解決型地域ケア会議による高齢者生活課題解決にかかる事業・活動の推進

ク 認知症カフェ立上・運営支援

ケ 介護予防にかかる区民向け事業の開催(「いきいき健康クラブ」他)

コ 区民向け介護保険・介護予防等出張講座開催

サ 区内主任介護支援専門員との連携による介護支援専門員支援

5 名古屋市名東児童館の管理・運営

• 指定管理者の受託

引き続き名古屋市の施設にかかる指定管理者(指定期間:平成28年度~31年度)として、特定非営利活動法人介護サービスさくらとコンソーシアムを組み、名東児童館の管理・運営を、「子どもたちにとって常に楽しく遊べる場であること」「利用する方々の交流の場であること」「地域の子育て支援の場であること」の3つを理念とし、行う。(名古屋市名東福祉会館は介護サービスさくらが管理・運営)

(2) 子ども育成活動の実施

ア 卓球・将棋・図画工作・マジックなどクラブ活動の実施

イ オセロ、卓球大会・バスハイクなど行事の実施

ウ 「Kids City」など子ども自らが参画運営する企画の実施

エ 中高生が人や社会と関わり、自主的に活動することを目的に、気軽に立ち寄れ

るスペース・機会を提供する「中高生の居場所づくり事業」の実施(週1回)

オ ひとり親家庭等の中学生に対し、大学生のサポートにより学習および進学の 意欲を醸成する「名古屋市中学生の学習支援事業」の実施(週2回)

カ 「名古屋市中学生の学習支援事業」に参加し、高校に進学した生徒に対し、引き続き大学生等のサポートにより学習の場を提供し、中退しないよう支援する「名古屋市高校生の学習継続支援事業」の実施(週2回)

キ 地域において、児童館に来館することが難しい子どものために、移動児童館を 実施(月1回)

ク 地域子ども会活動の支援

(3) 子育て支援活動の実施

ア 親子体操・リトミックなどクラブ活動、「パパとあそぼう」「ママカフェ」など

の企画を実施。

イ クリスマス会・ハロウィンなど季節感のある行事の実施

ウ 子育てサークルの活動拠点の提供

(4) 留守家庭児童クラブの実施

放課後の留守家庭の児童を対象に、家庭的な雰囲気の中で健康で情操豊かに過

ごせるよう留守家庭児童クラブを実施する。

(5) 名古屋市名東児童館サービス向上委員会の開催

利用者へのサービスの質の向上を図るため、サービス向上委員会を開催する。

6 その他

(1)愛知県共同募金会名東区支会(名東区共同募金委員会)事務局の受託運営

理事会・評議員会予定

期 日