名東区ボランティアセンター

名東社協が運営する名東区ボランティアセンターでは、下記の項目をはじめボランティアに関連する様々なご相談を受け付けています。

ボランティア活動がしたい
ボランティアを募集したい
ボランティア登録
ボランティア保険を 利用したい
名東区ボランティア連絡会 について

ボランティア活動の紹介・ご相談

『空いた時間にボランティアをしてみたい』『興味があるのでどんなボランティアがあるか知りたい』等、ボランティアに関する相談を受け付けております。

現在のボランティア募集情報はこちら

ボランティアを募集したい

福祉施設のボランティアなど恒常的な募集や、イベントボランティアや技芸披露などの短期的な募集も承っております。 まず最初に当会に来所、またはお電話にてご相談ください。 名東区のボランティア登録リスト等より、ボランティアの募集をいたします。希望者が見つかりましたら、ご連絡いたします。

ボランティア登録

個人登録…

ボランティアセンターの紹介を受ける際や、ボランティア保険ご加入の際に、ボランティア登録をしていただきます。希望者にはボランティア情報や、地域情報等をお届けします。

団体登録…

ボランティア団体保険に加入する際に登録が必要になります。ご希望があれば個人ボランティア募集の協力や、ホームページまたは窓口配架にて団体情報、イベント等の広告をします。 また、ボランティア団体募集情報をお届けします。

ボランティア保険のご加入

ボランティア活動保険(個人用)、ボランティア行事用保険(団体用)を取り扱っております。 ボランティア保険ご加入には、ボランティア登録が必要になります。 ボランティア保険の詳しい内容は、下記のリンク先をご覧ください。

ボランティア保険についてはこちら

名東区ボランティア連絡会とは?

主に名東区を活動の拠点とするボランティア団体で構成される名東区ボランティア連絡会は、団体相互の親睦、交流を図るとともに、ボランティア活動の推進を図ることを目的に昭和56年に設立されました。「研修・企画」「広報」の2つの部会に分かれ、さまざまな事業を行っています。

★研修・企画部会

ボランティア相互の連携を図る研修・交流会や、ボランティア活動の啓発に係る行事を開催します。

★広報部会

ボランティア連絡会情報紙「きら星めいとう」の発行などをします。

加入するには・・・

事務局(名東区社会福祉協議会)まで、お気軽にお問い合わせください。

ボランティア連絡会加入団体リスト (平成27年8月10日現在)