介護予防

●要支援・要介護状態になるおそれのある方には

「介護予防チェックリスト」により「元気度が低下している心配があります」と判定が出た方(二次予防事業対象者※)は、担当のいきいき支援センターにご連絡ください。「いきいき介護予防事業」への参加等についてご提案します。

※二次予防事業対象者のコース

事業名(予防目的)  費用  内容  問い合わせ先

得トク運動教室

(運動器機能向上)

無料  家庭でできる軽い運動や体操等を行い、転倒予防や足腰の筋力を保ち、からだとこころの元気を応援します。

食生活充実事業

(低栄養改善)

無料 食事の相談や楽しい体験教室などを行い、低栄養を改善し、元気になるおいしい食生活を応援します。

お口の機能

向上事業

(口腔機能向上)

無料  口腔清掃やお口の体操などを行い、噛む、飲み込むなどの機能の低下を防ぎ、お口とからだの健康を保ちます。

福祉会館

わくわく通所事業

(閉じこもり予防)

(教材費等の実費は必要)

福祉会館において閉じこもり等の介護予防が必要な方を対象に、健康増進活動やレクリエーション活動を通じて介護予防を支援します。

各区の

福祉会館

認知症・

うつ予防教室

(認知症・
 うつ予防)

無料  あたまの老化を防ぎ、こころの元気を保つためのレクリエーション等のプログラムを体験し、あたまとこころの健康を支援します。

訪

高齢者自立支援

配食

サービス事業

(低栄養改善)

有料  配食が必要と判断された方を対象に配食サービスを提供し日常生活を支援します。

訪問型介護予防

(閉じこもり予防、認知症・うつ予防)

無料  通所の事業に参加が困難などの方に保健所の保健師等がご自宅にうかがい、個別の介護予防支援をします。

高齢者自立支援

訪問事業

有料  いきいき支援センターにおいて介護予防が必要とされた高齢者の方に、自立支援訪問員を派遣し家事の指導等を行い、要介護状態への進行を予防し自立生活を支援します。  福祉課福祉係

※健康状態等に留意しながら各サービスの提供を行うため、あなたを担当する主治医等に心身の状況等をお尋ねすることがあります。(診療情報提供等により医療保険の自己負担が発生する場合は事前にご連絡します。)

体操のイラスト
 また、訪問型介護予防事業は通所困難な方が対象であり、通所型介護予防事業と訪問型介護予防事業との同時利用は原則としてできません。

●要支援1・2と認定された方には

いきいき支援センター(または、いきいき支援センターから委託された居宅介護支援事業所)が、介護保険サービスの利用についてご相談に応じます。